不礼让斑马线,银川155名驾驶员被罚!

新消息报2017-07-17 07:37

原标题:不礼让斑马线,银川155名驾驶员被罚!下一步将罚行人闯红灯!

银川市公安局交通警察分局统计数据显示,自6月14日礼让斑马线交通专项整治开展以来至7月12日,该局通过民警、协勤上路设点检查等方式共查处了155起未礼让斑马线的交通违法行为,并将对这些驾驶员处以驾驶证记3分,并处100元罚款的行政处罚。接下来,该局也会对行人强闯红灯的行为开展专项整治。

据该局秩序科科长肖挺介绍,6月14日至7月14日为前期准备时间,在这段时间里,该局通过媒体传播,在路口路段悬挂宣传标语,组织出租车、公交车、工程运输车等重点车辆驾驶人代表举办宣誓、签名等一系列活动,向社会各界广泛告知礼让斑马线专项整治的目的和意义。从7月14日至9月14日,该局把整治范围从此前划定的如北京路与丽景街、与中山街路口、与凤凰街路口等6个主要路口,进一步推广开展至更多的路口。同时,除了在路面设点检查外,该局还将于本月24日起启用全市电子设备,手动抓拍与行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为,并将这些车辆的车牌号予以曝光,以起震慑作用。

“光抓拍我们司机,那如果行人存在强闯红灯的行为,是不是也该要求他们礼让呢?”针对一些驾驶员的质疑,肖挺表示,行人强闯红灯固然不对,但从“以人为本”的观点出发,作为一个现代社会的文明驾驶员,还是应注意礼让行人,毕竟相较机动车而言行人属弱势群体。“不能说行人闯红灯,我就不管不顾,不停鸣笛撵其而过,这毕竟不文明。”肖挺说,“虽然在行人强闯红灯时,我们依然提倡驾驶员应该文明礼让,但这并不意味着,作为交警,我们鼓励行人闯红灯。相反,行人闯红灯其实也是一种交通陋习。”

据悉,下一步,该局也会对行人强闯红灯的行为开展专项整治。同时,通过进一步优化路口配置、提高路面见警率,并配合电子监控抓拍等多项举措,将斑马线是生命线的观点植入到每一位交通参与者的心中,从而进一步规范驾驶员的驾驶行为,提升市民文明出行意识,预防和减少道路交通事故的发生。

【延伸阅读】

不让斑马线开罚已满月,

银川还有司机车不让人!

6月14日,银川交警在全市范围内拉开了为期一年的“礼让斑马线”专项整治行动。如今刚好1个月前过去了,整治效果究竟如何?7月13日,记者连续两天进行了专程走访,发现虽有半数以上驾驶员能做到礼让斑马线,但仍有些驾驶员还会在斑马线上“滴滴滴”,而比起有交警执勤的路口,在如南熏街与胜利街、北京路与凤凰街等交叉路口处,机动车与行人交织抢行的情况仍较为严重。

【走访】

有些路口有好转,有些路口仍较严重

7月13日11时许,记者来到兴庆区北京路与民族街交叉路口处,此时虽然距离午高峰尚有一段时间,但此处仍是人头攒动、车流量大。记者在该路口西南角看到,每当指挥非机动车的红灯亮起时,学车体验教学者都会在人行道旁竖起一个小旗,以提醒行人或非机动车勿闯红灯,在绿灯亮起时才会放行。需是有教学体验者的提示,在这一路口,大多数行人都会耐心等待绿灯亮起后通行,而多数车辆在转弯时遇行人也会停车礼让,即便是偶遇几个强闯红灯的行人,不少驾驶员也能踩刹车稍作礼让。

换至文化街与进宁街交叉路口,情况基本依然如此,遇斑马线前有行人通过时,大多数驾驶员会提前减速慢行,尤其是这一路口因距离银川市妇幼保健院较近,通行的老人、儿童或孕妇较多,在遇到这类人群时,记者观察的10分钟内,有7成以上驾驶员都会做到礼让,还有些驾驶员不仅会礼貌停车,还会在车内打手势,示意对方先行。

再换至北京路与凤凰街交叉路口,情况则略有下降,在该路口的东南角,一些右转弯机动车甚至会在人行横道信号灯变绿,行人正在通行时还公然抢行,给行人和交通带来安全隐患。

与该路口情况相似的还有位于兴庆区的南薰街与胜利街交叉路口处。记者观察的10分钟内,发现在该路口只有行人已经走到车头正前方时,车辆才会减速让行,否则就会见缝插针甚至鸣笛而行。鲜有有社会车辆主动减速、停车礼让斑马线。至于行人方面,当红灯亮起,耐心站在烈日下等待的行人不到半数,从而也造成了南北过马路的行人与北向西右转方向机动车的交织。

随后,记者从银川市公安局交通警察分局了解到,根据这1个月的情况来看,在先期开展重点整治的6个路口中,北京路与凤凰街交叉路口查处的机动车不礼让斑马线交通违法行为最多。此外,由于交通流量大、行人闯红灯严重等客观问题,也导致南薰街与胜利街交叉路口处,不礼让斑马线的交通违法行为较多。

【声音】

最头疼行人闯红灯,“让”也变成无尽等待

在走访中,记者也随机采访了一些车主,询问他们对于银川交警关于开展礼让斑马线交通专项整治行动的看法。

有着5年多驾龄年的私家车主丁先生告诉记者,他还是挺支持银川交警的这类做法,在交警没开展这项整治行动前,他也会主动礼让斑马线,特别是在遇到老人和孩子时,“老话说将心比心,如果是自己家的老人和孩子过马路,你也会希望有驾驶员让心,所以咱们推己及人,要真没啥十万火急的事,让个几分钟也没啥。”在交流中,丁先生也提出,他虽然呼吁广大驾驶员们都能让行斑马线,但对于一些闯红灯者,他还是觉得挺气愤的,有时即便让了,心里多少也会有些不舒服。

与丁先生有着同感的刘华是一位直率的80后驾驶员。“有时不是不想让,而是只要一让,有时耽误半天都走不了,这主要是有些路口行人闯红灯的情况太严重了。有时,你想不计较,让就让下,但后车驾驶员不一定同意,遇上性急的还会不停的‘嘀嘀嘀’按喇叭催你走。”刘华坦言,遇到行人闯红灯较为严重的路口,对于按照绿灯正常通行的行人,他不能说百分百让行,但只要是没急事的时候,多半都会礼让,但对于人行道的红灯都亮了,行人还硬性通过的,他也会往前一点点挪着开,也算是逼着行人停下。“要不这样,有些路口就真的过不去了。”

“这么热的天,走在马路上,驾驶员着急,头上没个遮挡的行人就更着急了,所以大家都想抢着过,这也无可厚非,但事情往往是,越着急越抢道就越过不去。”有着13年驾龄的老司机李师傅则看的更为透彻,机动车礼让斑马线是应该的,而行人也不能一味地仗着自己是弱势群体,就随意穿行闯红灯,建议交警在开展机动车礼让斑马线专项整治时,也好好查查非机动车和行人闯红灯的违法行为。

李师傅还建议,由于行人闯红灯的处罚在实际执行过程中更难落地和操作,且易产生纠纷,建议交警部门可以借鉴外国经验,将行人的交通违法行为与为个人信用挂钩,通过提升违法成本改变行人的交通陋习。

【相关链接】

他山之石:英国车辆间也相互礼让

据报道,英国的交通发达、有序,在英国驾车近乎不用担心有行人突然闯入或车辆抢行。除了礼让行人外,在英国车辆之间也会相互礼让。比如,英国环岛较多且大多数环岛没有红绿灯,环岛外的车辆会自觉礼让环岛内的车辆;当有车辆驶入高速公路时,后方车辆会自觉减速并用车灯示意前方车辆先行驶入;狭窄的山区道路多是单行线,并设有错车区,车辆与车辆之间,会提前相互避让。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论