银川这两条街道沿线11处机动车不礼让行人抓拍点启动

新消息报2017-09-14 07:54

司机小心啦!银川这两条街道沿线11处机动车不礼让行人抓拍点已启动

9月13日,在机动车不礼让行人自动抓拍系统正式启用首日,银川市交警还开展了“小手拉大手 礼让斑马线 银川交警为你点赞”活动,以便让礼让斑马线的理念更为深入人心。

为减少因机动车不礼让行人导致的交通事故,今年6月,银川开展了礼让斑马线专项整治行动。随后采取电子设备手动抓拍方式对机动车斑马线上未礼让行人的交通违法行为进行抓拍处罚。9月13日,又在市区主干道北京路和正源街沿线,启用了11处电子警察进行自动抓拍。

11处不礼让行人自动抓拍系统点位

01 黄河路与正源街

02 贺兰山路与正源街

03 上海路与正源街

04 北京路与丽景街

05 北京路与正源街

06 北京路与中强巷

07 北京路与育林巷

08 北京路与文化城

09 北京路与十八中学

10 北京路与西夏区第三小学

11 万寿路水上公园路段

当日,在银川市公安局交通警察指挥中心,记者看到自动抓拍系统对于违法车辆也会抓拍4张照片,通过步步推进从而真实反映该车没有礼让行人的全过程,其中一张照片也会清晰显示违法车辆的车牌号。

“从7月24日正式处罚至今,银川交警已查处了5500多起机动车不礼让斑马线的交通违法行为。”银川市公安局交通警察分局秩序科科长肖挺告诉记者,今后,手动、自动抓拍三者将相辅相成、同时进行,对自动设备所抓拍的违法车辆,交警也会予以曝光。

此外,对有市民质疑有些路口右转信号灯绿时,直行人行道的灯也是绿的,这时驾驶员为礼让行人,白白浪费了右转灯,从而导致右转通行率降低的问题,肖挺认为,驾驶员不应有因礼让行人造成通行过慢或短时拥堵的困扰,这种情况毕竟不具普遍性,且保证人的生命财产安全才是第一位的。

“作为一名交通参与者,这一刻你是驾驶员,下一刻可能就是行人,换位思考,作为行人,你也希望能被司机礼让。”肖挺说,因此,交警部门倡导驾驶员宁停三分不抢一秒,通过保障行人的通行权益,减少斑马线上的交通事故。当然,作为行人也应心存感激,有条件的尽量快走或紧跑几步,将“我让行,你快走,你点赞”的理念真正传播开。

另据统计,目前银川市机动车驾驶员对礼让斑马线的知晓率已达80%以上,可实现截止今年底礼让率达50%的目标。接下来,银川交警还将通过一系列的宣传,让更多的交通参与者更为知晓和认同这项行动,力争在2018年达到70%的礼让率,到当年8月将礼让率达到90%,在全社会构建一种文明出行新风尚。

来源:新消息报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论