定了!12月9日~31日,银川市区机动车单双号限行!

银川发布2017-12-07 00:35

开车出行的小伙伴

注意啦!

12月9日~31日

银川市区机动车单双号临时限行!

↓↓↓

定了!12月9日~31日,银川市区机动车单双号限行!

为全面做好2017年冬防期大气污染防治工作,进一步降低机动车污染物排放,预防和减少冬季重污染天气的发生和大气污染程度,保障市民健康,依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国大气污染防治法》等规定,决定在市区实施机动车单双号临时限行措施。现将有关事项通告如下:

限行时间

2017年12月9日0时至2017年12月31日24时

限行区域

市区友爱中心路以西、文昌街以东、沈阳路以南、六盘山路以北(不含以上道路)区域范围内。

限行措施

(一)机动车(含临时号牌)在限行区域内实行单号单日、双号双日行驶。具体为机动车号牌尾号为单号的(1、3、5、7、9)在单日上路行驶,机动车号牌尾号为双号的(2、4、6、8、0)在双日上路行驶。尾号为英文字母的以最后一位数字为准。

(二)拉运鲜活农副产品车辆须到公安交通管理部门办理《通行证》,并按规定时间、路线行驶。

(三)以下机动车不受限行措施限制:

1.新能源汽车、公共汽车、出租车、长途客车、旅游客车、邮政专用车、校车、运钞车以及通勤大型载客汽车;

2.警车、消防车、救护车、工程救险车、保险勘查车、环境监测及环境监察执法、城市执法管理及执行任务的解放军和武警部队车辆;

3.环卫、园林、道路养护的专项作业车辆、殡葬专业车辆;

4.法律法规规定的其他不受行驶路线、行驶方向限制的车辆。

(四)在限行期间,提倡绿色出行,鼓励乘坐公交车、骑自行车出行。请广大交通参与者自觉遵守本通告之规定,提前选择交通方式,合理规划出行路线。

(五)在采取临时交通管理措施期间,除执行本通告外,本市其他交通管理措施仍然有效。

(六)机动车驾驶人员应当服从交通警察的指挥管理,对违反本通告的由公安机关交通管理部门依据《中华人民共和国道路交通安全法》依法处罚。

答记者问

记者问

近日,广大银川市民十分关注机动车限行,请问这是出于什么考虑?

回答:主要是为做好冬季大气污染防治工作。我国北方地区冬季由于供热取暖等因素,经常会出现污染天气,机动车是造成大气污染的重要因素之一。

以银川市2015年、2016年12月份空气质量为例,2015年12月份,银川市共出现污染天数19天;2016年12月份,银川市共出现污染天数20天。

从上述数据来看,12月份是银川市极易出现污染状况的月份。今年我们提前做准备,防患于未然,将污染防治工作做在前面。

目前,在国内因为机动车污染,已有北京、杭州、上海、广州、成都、重庆、石家庄、太原、西安、兰州等地采取了限行措施。河南省还在全省采取了限行措施,目的是为了努力减少和防治机动车对大气环境造成的污染。

记者问

银川市机动车排放污染到什么程度?

回答:银川市目前登记注册的机动车有81万辆。按照颗粒物源解析结果表明,冬季机动车尾气对可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)的贡献率分别达到11%、18%,此外,尾气排放所产生的氮氧化物、一氧化碳等污染物同样对大气造成污染。随着上路行驶车辆总数的增加,污染贡献率占比随之上升。

加之,银川市位于宁夏平原中部,三面环沙,西部、南部地势较高,北部、东部较低,年平均风速为2.1m/s,主导风向为北风,受地形和气象条件的影响,易发生污染物蓄积。

据权威专家分析,汽车对银川市大气污染的贡献率在20%左右。

记者问

广大市民关心机动车限行能从根本上解决银川大气污染吗?

回答:空气污染是多个因素叠加造成的,每个因素的下降都会带来空气质量的好转。大气污染不全是汽车造成的,银川市已采取综合措施,实行工地全部停工,工业企业错峰生产,所有裸露土地全部覆盖、洒水、上冻,及时拆除一批锅炉,严控散煤燃烧并要求散煤用户使用清洁煤,对煤炭运输、销售进行严格检测,努力解决污染问题。

以北京为例,实施机动车限行后,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)分别下降14%、14.6%。以每年9月22日银川市推行“无车日”活动为例,“无车日”当天与前后天相比,二氧化氮、一氧化碳、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)明显下降。

银川市为减少机动车污染物排放,一是已经采取低速载货汽车和0.75吨以上载货汽车等车辆限制进入市区内,仅此一项措施,经测算,每年减少污染物排放总量54612.01吨,相当于每天减少168.56吨;二是如果在限行区域采取单双号限行,可减少污染物排放总量24267.59吨,相当于每天减少74.9吨,对大气污染的贡献率每天要减少10%以上。

记者问

限行后,会给广大市民带来出行不便,如何解决这个问题呢?

回答:限行期间,提倡市民绿色出行,鼓励乘坐公交车、拼车、搭乘顺风车、就近骑行共享单车等出行。银川市公交公司已拿出预案,限行后将增加车辆和运力,加密车次,提升运载能力。

记者问

有什么具体措施?

银川市公交公司主要采取以下措施:一是对发车间隔5至15分钟的62条线路进行加密,其中兴庆区加密线路26条、车辆81台;金凤区加密线路18条、车辆77台;西夏区加密线路8条、车辆18台;贺兰县加密线路5条、车辆15台;永宁县加密线路5条、车辆22台。

二是增设绿地21城——火车西站线路,方便贺兰、德胜工业园区及正源北街市民前往西夏区;增设北门公交车场——景安公交首末站线路,方便兴庆区市民前往正源北街。

记者问

如何让市民知晓公交车辆运行情况?

回答:市民可通过下载“掌上公交”“车来了”等手机APP,及时掌握公交信息,减少候车时间。

记者问

据了解,北京等地限行后,出现了市民购买新车等现象,反而带来车辆增加等问题,请问有关部门如何考虑?

回答:我们不赞成市民购买新车,因为此次限行是临时措施,限行天数只有23天,影响出行也只有11天。限行期间,请广大市民提前安排好出行方式,规划好出行线路。

实施临时限行给广大市民出行带来了不便,希望大家能够理解、支持。我们相信,通过大家齐心协力,一定能做好冬季大气污染防治,守护好我们的“银川蓝”。

限行期间,希望车主能够遵守交通法规,绿色出行。为了我们共同的蓝天,千万不要闯“红线”哦~

【来源:银川发布】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论