凌晨1时许,辍学少年银川街头持水泥块砸银行ATM机

新消息报2017-12-29 08:05

高中辍学在家的小代(化名)用手机在家做起了专职网络写手。由于平常缺乏与家人沟通,他与父亲发生争吵后,无法发泄心中怒火的他竟用水泥块砸了银行的自动取款机。银川铁路公安处将案件告破后,少年和其父母都懊悔不已。

凌晨1时许,辍学少年银川街头持水泥块砸银行ATM机…

银行内响起刺耳报警声

入冬后的银川,一到晚上街上行人稀少。12月18日1时27分,西夏区某银行的自助取款大厅里,突然响起了刺耳的报警声。“不好,有情况”承接该银行安保任务的银川市蓝盾保安公司值班人员,发现情况后第一时间和银行客服人员取得联系。

经客服人员远程查看,大厅一切正常,排除危险隐患。可16分钟后,取款大厅报警声再次传来。保安公司值班人员随即将情况通报银行负责人。匆忙赶到的银行经理看到被损坏的自助取款机和丢弃在一旁的水泥砖块,惊慌之余急忙向银川铁路公安处报警。

凌晨往返3个来回的身影

接到报警后,银川铁路公安处根据报案人财物损失情况描述,指派专业技术力量进入现场,开展侦查工作。根据现场勘查显示:该取款大厅内最北侧一台自助取款机被破坏,不能正常工作,触摸屏上有一片明显的剐蹭痕迹,密码输入器、取款机下方、地面散落着石头碎屑。在大厅不远处,发现疑似作案工具,一块手掌大的水泥块。侦查员随即调取附近所有影像资料,寻找突破口。但由于案发地周边正在施工,有价值的监控探头均不能正常使用,加之案发地位于十字路口,东西南北方向均可通行,线索搜集难度加大,侦查破案一时陷入困境。

为弄清楚嫌疑人往返路线,侦查员依次走访沿街几十家商铺,调取近期上千份监控资料。经过24小时连续工作,在回放一家商铺监控时,银川铁路公安处刑警支队侦查员白勇眼前一亮,一个瘦弱的身影穿着白鞋从监控中一闪而过,消失在一个巷子里。“盯住那双鞋!”白勇注意到,在大量的监控视频里,这双反光的白鞋格外显眼。就是这个身影,在当天夜里,由西花园南巷拐进西花园小区后,又从该小区出来,顺着怀远路向东走到了案发地附近。一个多小时里,共如此往返三个来回,这个异常的举动引起了侦查员的怀疑。

经侦查员追踪,从一小区看车棚的监控中,获取了嫌疑人穿一件近似白色双排扣风衣,从某小区出入的线索,此人脚上依然穿着那双白鞋。

嫌疑人被擒作案原因令人唏嘘

案发第三天下午,侦查员来到西夏区某小区单元楼内,敲开了小代家的门。开门的是一个仅有十五六岁的瘦高个男生。

第一次见到代某的侦查员很难将犯罪嫌疑人和眼前这个腼腆、内向的孩子联想到一起。当侦查员向小代及其家人说明来意后,他很快承认了自己的犯罪行为,并详细交代了犯罪经过。今年刚上完高一的小代辍学在家,源于平时爱看网络小说,加之喜欢写作,便用手机在家做起了专职网络写手。12月17日23时许,代父下班回家,看到斜躺在沙发上摆弄手机的儿子后大发雷霆,两人大吵一架,代父将儿子赶出家门。小代从小区游荡到银行附近,看到灯火通明的自助取款大厅空无一人,随手捡起路边的水泥块,向自助取款机狠狠地砸了下去。

待他意识到事情的严重性后沿着一条漆黑小巷跑回小区。准备上楼的小代害怕又被父亲责骂,于是顺着另一条路又迂回到了银行附近。在确认银行一切正常后,捡起刚才丢下的砖块,向受损的取款机重重地砸了十几下,直到愤怒情绪发泄完毕,才慢悠悠地回到小区。彼时已消气的小代后怕起来,“要是有警察来,可就糟了”。为打消顾虑,他穿戴整齐,再次回到事发银行进行查看。确认“平安无事”后,心存侥幸地回到家里,在警察找上门之前,仍过着正常生活。

“我真的错了,警察叔叔!”在警察展开一系列法制宣传教育后,小代认识到自己冲动行为的严重性。见儿子闯了祸,小代父母也懊悔不已, “其实孩子做出这样的事情,也有我们的责任。”原来,这些年来,小代父母因为忙于工作,对他疏于管教,偶尔看到儿子做错事,认为简单批评或者体罚就可以解决问题,未能和孩子谈心疏导,以至于家庭关怀缺失,让孩子性格逐渐孤僻极端,最终为其行为埋下祸根。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论